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Recetas navideñas fáciles y deliciosas: ¡Perfectas para sorprender en estas fiestas!

La magia de la Navidad no solo se vive en los regalos o las decoraciones, sino también en los sabores que compartimos con nuestros seres queridos. Este año, desde Chango te invitamos a sorprender a tu familia y amigos con cuatro recetas navideñas que combinan sabor, creatividad y, por supuesto, ¡la calidez de estas fechas especiales!

Imagen de galletas de navidad

1. Torre de panqueques Sin Gluten

Los platos salados fríos son un clásico de las mesas navideñas argentinas y esta receta de torre de panqueques es perfecta para quienes buscan opciones y productos libres de gluten.

La receta rinde unas 20 unidades de 20 centímetros de diámetro cada una y es tan rica como versátil, le podés poner lo que quieras y acá te damos una mano con los ingredientes.

Ingredientes

  • 3 huevos 
  • 1 taza de almidón de maíz Chango 
  • 1/2 taza de harina de garbanzos (podés sustituir la harina por cualquiera que tengas en tu casa)
  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1 taza de leche
  • 1 tomate 
  • 1 zanahoria 
  • 10 fetas de queso 
  • 10 fetas de jamón 
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla 
  • 5 hojas de lechuga
  • 1 morrón

Preparación

  • Comenzar por batir los huevos en un bowl. Podés usar un batidor de alambre.
  • Agregar a los huevos media taza de almidón de maíz Chango.
  • Una vez que estén los ingredientes bien incorporados, agregar la taza de leche (el tipo de tu preferencia) y revolver.
  • Luego, agregar media taza de harina de garbanzos, mezclar, y luego agregar la media taza de harina de almendras y seguir mezclando.
  • Culminar la masa del panqueque con la otra media taza del almidón de maíz Chango.
  • Paso clave: dejar reposar la preparación 15 minutos en la heladera para que las harinas se hidraten bien.
  • Retirar de la heladera y cocinar vuelta y vuelta los panqueques. Una vez que los tengas, podés armar la torre con los ingredientes que quieras.

Si querés ver cómo preparamos nosotros la masa de los panqueques sin gluten, podés hacerlo en nuestro canal de YouTube.

2. Receta de Cheesecake veteado con dulce de leche por Osvaldo Gross

La cheesecake es la torta del momento y esta versión veteada con dulce de leche lleva ese furor a otro nivel. La base crujiente de galletitas de chocolate y nueces aporta textura, mientras que el relleno cremoso se fusiona con el dulce de leche para crear un efecto marmolado que deleita a la vista y al paladar.

¿Qué mejor manera de sorprender en la mesa navideña que con un postre que es tendencia y, a la vez, tiene ese toque bien nuestro?

Ingredientes de la base

  • 300 gr. galletitas dulces de chocolate
  • 120 gr. manteca fundida
  • 30 gr. azúcar Común tipo A Chango
  • 30 cc de ron
  • Opcional: 60 gr. nueces molidas

Preparación

  • Moler las galletitas y mezclar con la manteca fundida y el azúcar.
  • Agregar nueces e hidratar con el licor.
  • Formar un granulado y colocar en la base de una tortera desmontable de 20 a 22 cm de diámetro enmantecado. 
  • Hornear 5 minutos a 170° y dejar enfriar.

Ingredientes del relleno

600 gr. queso crema 

150 gr. azúcar Común tipo A Chango

20 gr. almidón de maíz Chango

2 huevos

2 yemas

Ralladura de 1/2 limón

2 cucharadas de ron

100 ml. crema de leche

Jugo de 1/2 limón

200 gr. dulce de leche oscuro o heladero

Preparación

  • Mezclar el queso crema con una espátula para ablandarlo.
  • Mezclar el azúcar con el almidón de maíz y agregar los huevos y las yemas. Incorporar al queso.
  • Perfumar con la ralladura, el jugo y el ron. Por último, incorporar la crema. 
  • Unir todo y separar un tercio de la preparación y mezclar con el dulce de leche. 
  • Cubrir la base con la preparación blanca de queso. Luego hacer manchas con la parte de dulce de leche. 
  • Hornear en horno suave (160° C) por una hora. Puede ser en baño de María al horno.
  • Dejar reposar en el horno apagado por lo menos una hora. Así evitamos que se quiebre en la superficie

Opcional: Este cheesecake también se puede hacer en un molde de silicona, poniendo la preparación en la base del molde y luego ponerle la masa precocida por encima. Al enfriar se desmolda e invierte a su posición normal.
Tip de Osvaldo Gross: Cuando tengas la base lista, horneala 5-10 minutos antes de colocar el relleno encima. De esta forma, la base quedará mucho más plana y el desmolde será mucho más prolijo.

3. Receta de torta de manzana y coco por Osvaldo Gross

Para cuando se hacen las 12 y hay que brindar y abrir los regalos, siempre es bueno tener algo dulce a mano. Es por eso que Osvaldo Gross nos trae otra joya para esta Navidad: una torta de manzana y coco con glaseado de canela que le va a aportar un toque tropical a la mesa del 25.

Este postre combina la frescura de la manzana con la suavidad que le aporta el coco rallado a la torta, en una receta que no solo es riquísima, sino también visualmente encantadora. Y si sobra un poco, es ideal para los mates o el café del día siguiente.

Ingredientes

  • 240 gr. de manteca
  • 280 gr. de azúcar Chango
  • 2 cucharadas (de té) de extracto de vainilla
  • 3 huevos
  • 200 gr. de leche de coco
  • 120 gr. de coco rallado Chango
  • 300 gr. de manzanas ralladas gruesas
  • 1 cucharada (de té) de canela en polvo Chango
  • 250 gr. de harina 0000
  • 100 gr. de almidón de maíz Chango
  • 1 cucharada (de café) de polvo para hornear
  • 1 cucharada (de café) de bicarbonato de sodio Chango

Preparación

  • Comenzar por batir la manteca pomada con el azúcar Chango y la vainilla. Luego, incorporar los huevos uno a uno.
  • Hidratar el coco rallado Chango con la leche de coco.
  • Tamizar la harina, el almidón de maíz Chango, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio Chango y la canela en polvo Chango.
  • Incorporar los secos tamizados al batido y unir el coco y las manzanas. Después, poner la masa en un molde enmantecado y frío.
  • Hornear a 175°C por espacio de 45 a 50 minutos.
  • Una vez fuera del horno, dejar reposar unos 15 minutos antes de desmoldar, ya que la masa es muy tierna. Desmoldar y glasear.

Ingredientes del glaseado de canela

  • 120 gr. de manteca
  • 220 gr. de queso crema
  • 300 gr. de azúcar impalpable Chango
  • 1 cucharada (de té) de canela en polvo Chango

Preparación

  • Batir la manteca con el queso.
  • Unir la canela en polvo Chango y el azúcar impalpable Chango.
  • Debemos lograr una consistencia espesa para poder cubrir el cake.

4. Receta de cookies arbolito

Por último, para darle un toque bien navideño y original a la mesa dulce, te traemos algo que a los más chicos les va a encantar: cookies con forma de arbolito de navidad, un ícono inconfundible de estas fechas. No necesitás un molde, la forma se la vas a dar vos.

Ingredientes

  • 150 gr. manteca 
  • 100 gr. azúcar impalpable Chango
  • 1 yema 
  • 70 gr almidón de maíz Chango
  • 130 gr harina 0000
  • Chocolate para cubrir
  • Ralladura de limón
  • Esencia de vainilla

Preparación

  • Colocar la manteca pomada en un bol, agregar el azúcar impalpable Chango y mezclar con una cuchara o una espátula.
  • Agregar la ralladura de limón, la esencia de vainilla, la yema y seguir mezclando.
  • Luego, agregar el almidón de maíz Chango y la harina 0000. Mezclar hasta formar una masa que no hay que amasar.
  • Estirar la masa entre dos plásticos y llevar 15 minutos a la heladera.
  • Una vez pasado el tiempo, cortar la masa en palitos que serán el tronco del árbol.
  • Hornear en un horno precalentado a 180° durante 15 minutos.
  • Una vez enfriada la masa, derretir el chocolate para armar el arbolito de navidad vertiéndolo sobre la masa de forma perpendicular. ¿Querés ver cómo? Mirá el video de la receta de cookies arbolito en nuestro canal de YouTube.
  • Una vez que el chocolate se seque, espolvorear un poco de azúcar impalpable y ya estarán listos para disfrutar.

En estas fiestas, la magia está en los detalles y con estas recetas fáciles y riquísimas, tu mesa va a ser un verdadero espectáculo. Porque la Navidad no es solo juntarse, es compartir momentos, risas y sabores inolvidables.

Animate a preparar estas propuestas y convertite en ese anfitrión que todos recuerdan. ¡Que la cocina sea el corazón de estas fiestas!

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