Antes de cocinar
Asegurate de tener todos los utensilios necesarios para hacer la receta.
- Un bowl para mezclar los ingredientes.
- Batidor de alambre, o en su defecto un tenedor.
- Colador de malla de alambre para tamizar la harina.
- Tartera o cualquier fuente para horno.
- El horno debe estar precalentado a 200°C (temperatura media-alta)
- Opcional: Un cortante o cualquier herramienta para darle la forma deseada a las galletitas de coco.
Ingredientes
- 200 g de manteca o margarina
- 200 g de azúcar común Tipo A Chango
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 50 cc leche
- ralladura de 1/2 limón
- ½ Cdta. de esencia vainilla
- 400 g harina 0000
- 15 g polvo leudante
- 400 g dulce de membrillo
- Opcional: 50 a 100 cc vino oporto para ablandar dulce de membrillo si hace falta.
- Coco rallado para decorar los bordes c/n
Preparación
Colocar la manteca pomada junto con el azúcar y batir enérgicamente con cuchara de madera o batidor hasta blanquear la preparación. Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Unir los huevos y la leche hasta obtener una crema.
Tamizar la harina con la sal y polvo leudante y hacer una corona con la harina. Colocar el batido en el centro y unir los componentes sin amasar. Podemos hacerlo con la ayuda de dos cornet o espátulas o bien con las manos , tratando de no transmitirles mucho calor.
Fresar la masa una o dos veces hasta homogeneizar, es decir aplastar sobre mesa. Formar un cuadrado y cubrir con film y enfriar en heladera antes de usar. Conservar hasta 3 días en heladera o 2 meses en freezer
Esta masa puede confeccionarse íntegramente en procesadora incorporando los ingredientes secos y grasos y por último los huevos. Tomar la masa y dejar descansar. Estirar sobre la mesada enharinada. Forrar un molde de 24 o 26 cm de diámetro.
Poner una capa de dulce de membrillo; si es blando no necesita el vino, si no lo aligeras con vino o agua. Cubrir con un enrejado de masa. Pincelar con huevo batido//doradura.
Hornear a 180°C por 40 minutos aprox. Retirar. Pintar con jalea. Decorar los bordes con coco rallado.