Ingredientes
- 100 g almidón de maíz Chango
- 100 g harina de arroz
- 1 cucharita de polvo para hornear
- 1 pizca de bicarbonato de sodio Chango
- 5 yemas
- 5 claras
- 150 g azúcar Chango común tipo A o Chango Premium
- 50 cc aceite de maíz o girasol
- 50 cc leche
- 1 cucharada de miel de abejas
- Ralladura de un limón o naranja
Preparación
Tamizar el almidón de maíz con la harina de arroz, el polvo leudante y el bicarbonato de sodio.
Batir las yemas con un tercio del azúcar, la miel y la ralladura hasta formar una espuma pálida. Merengar las claras con el resto de azúcar.
Integrar la leche y los secos al batido de yemas, uniendo con espátula de goma, y las claras merengadas.
Finalmente unir el aceite en forma de hilo. Integrar sin bajar la preparación. Poner en un molde de 22 cm de diámetro enmantecado y frio. Hornear a 180° C por 30 a 35 minutos. Comprobar la cocción hundiendo un palillo y debe salir sin masa adherida.
Crema caramelo
Ingredientes
- 135 g de azúcar Chango común tipo A o Chango Premium
- 350 g de leche entera
- 60 g de yemas
- 15 g de azúcar Chango común tipo A o Chango Premium
- 30 g de almidón de maíz Chango
- 50 cc jugo de naranjas
- Ralladura de una naranja
- 7 g gelatina sin sabor
- 170 g de manteca
Preparación
En una cacerola, cocinar los 135 g de azúcar hasta lograr un caramelo rubio y detener la cocción con la leche caliente. Volcar todo sobre las yemas batidas a blanco con el azúcar, el jugo y ralladura de naranjas y el almidón de maíz, y llevar a ebullición algunos minutos, como una crema pastelera.
Fuera del fuego, agregar en la batidora a velocidad lenta, la gelatina hidratada con 35 cc de agua y, enseguida, la manteca. Homogeneizar bien y llevar a heladera hasta que tenga consistencia para rellenar
Se puede agregar 100 g de chocolate amargo picado, una vez que la pastelera esté lista y antes de la gelatina. El calor de la crema fundirá el chocolate
Armado
Preparación
Rellenar el bizcochuelo con la crema de caramelo y algunas cascaritas de naranjas confitadas, naturales o bañadas en chocolate. Decorar con la misma crema.