El pan es uno de los alimentos imprescindibles en la mesa de los argentinos, pero pocos se animan a hacerlo. Con esta receta para hacer pan Sin TACC no solo vas a poder ver lo fácil que es hacerlo, sino que también lo van a poder disfrutar todos.
Tiempo de preparación: 20-25 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ingredientes
- Harina de arroz 250gr (o cualquier tipo de harina Sin TACC)
- Almidón de maíz Chango 250gr
- Coco rallado Chango 50gr
- Huevos 2
- Levadura fresca 10gr + cdita de azúcar (para activar) o levadura seca 5 gr (incorporar directamente)
- Aceite 30 ml (de cualquier tipo)
- Leche tibia 300ml
- Sal 1 cdita
- Polvo para hornear 1 cdita
- Un molde de budín de 20 cm.
- Papel manteca (opcional)
Preparación
Antes de empezar, como este es un alimento libre de gluten, recordá lavarte las manos y limpiar bien los utensilios y el lugar donde vayas a cocinar. Es importante evitar la contaminación cruzada.
- Activá la levadura fresca con el azúcar y un poco de agua y dejala reposar durante unos 5 minutos.
- En un bowl aparte, mezclá el coco rallado, el almidón de maíz y la harina de arroz.
- Incorporá a la mezcla una cucharadita de sal, el polvo para hornear, el aceite, la levadura ya activada, los dos huevos y la leche tibia. Uní toda la mezcla con un batidor de alambre hasta que no queden grumos.
- Dejá reposar la mezcla en el bowl durante 15 minutos. Podés aprovechar ese tiempo para precalentar el horno a 180° o al mínimo en caso de que tu horno no cuente con termómetro. El horno se debe precalentar mínimo durante 15 minutos.
- Una vez transcurridos los 15 minutos, vertí la masa en el molde enmantecado o con papel manteca.
- Cociná el pan durante 40 minutos. El tiempo de cocción puede variar según tu horno. Podés introducir un palillo en el pan y si sale limpio es que ya está hecho.
- Retiralo del horno y dejalo enfriar tapado para que mantenga toda la humedad y que quede una miga esponjosa.
En esta receta los productos Chango juegan un papel crucial. El coco rallado le aporta mucha más humedad a la preparación, mientras que el almidón de maíz le da más consistencia.
Aún así, es importante dejar enfriar el pan luego de retirarlo del horno. Esto permite que la estructura del pan se asiente y evita que se desmorone. Si lo cortás cuando todavía está caliente, es probable que se desmorone.
¿Cuáles son las harinas sin TACC?
Las harinas sin TACC son aquellas que no contienen trigo, avena, cebada ni centeno, y por lo tanto están libres de gluten.
Además de la harina de arroz que se propone en la receta, también se pueden usar:
- Harina de Almendra
- Harina de Coco
- Harina de Tapioca
- Harina de Garbanzo
- Harina de Quinoa
La principal diferencia con la harina común es que esta contiene gluten, una proteína que no pueden consumir las personas celíacas.
Al ser libres de gluten, los productos hechos con estas harinas pueden tener una masa más frágil y menos elástica, por lo que es probable que al cortarlo el pan desparrame más migas.