Tapas
Ingredientes
- 200 g de azúcar Común tipo A
- 200 g de manteca
- Ralladura de 1 limón
- 50 g de miel
- 50 cc de agua
- 2 u. huevos
- 20 g de cacao amargo
- 1 pizca de bicarbonato de sodio Chango
- 400 g de harina 0000
- 100 g de almidón de maíz Chango
Preparación
Batir la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear. Agregar la ralladura, la miel y los huevos. Tamizar la harina, el cacao y el almidón de maíz. Disolver el bicarbonato en el agua y agregar.
Unir los secos. Tomar la masa sin amasar mucho.
Envolver en papel film y enfriar en heladera de 2 a 48 hs. Estirar la masa de 3 a 4 mm y cortar discos de 4 a 5 cm de diámetro.
Colocarlas en una placa enmantecada y fría. Hornear a 180° C de 10 a 15 minutos. Enfriar y retirar de las placas.
Relleno y baño
Ingredientes
- 500 g de dulce de leche repostero
- 300 g de chocolate cobertura semiamargo
- 30 a 50 g de manteca de cacao
- Opcional: 30 cc de ron o coñac
Preparación
Rellenar las dos tapas con dulce de leche (mezclado opcionalmente con ron o coñac)
Fundir la manteca de cacao previamente rallada a baño de María. Cuando esté fundida, agregar el chocolate picado y fundido.
Bañar los alfajores con el chocolate a 40° C aprox y escurrir. Dejar en reposo 48 horas antes de consumirlos. Así logramos que tengan mayor humedad, la masa va tomando líquidos del dulce y del coñac, si no resultan secos.
Tip
Podemos usar un baño de chocolate para alfajores que es de uso directo. Se funde y sirve para bañar sin agregar manteca de cacao.
Ver más tips